О себе

Грищенков Николай Александрович

Родился в городе Сафоново Смоленской области 3 марта 1956 года

Образование среднее

Служба в С.А. - 1974-1976

Играл в разных В.И.А. города Сафоново

Автор и исполнитель собственных песен...

Было мне лет 9-10, когда я впервые услышал Beatles и пропал...-это и решило мою судьбу,как музыканта. Просыпался и засыпал с гитарой, учил песни. Потом, уже в ПТУ-9 организовался ансамбль где я стал играть на соло-гитаре. Ансамбль был инструментальный и только через год мы запели. Это было начало 70-х,поэтому репертуар был разный. Самые популярные песни советских ВИА и западных групп.

Потом армия. В Хабаровске "покупатель" приказал: "- Кто играет на музыкальных инструментах шаг вперед!" Я конечно шагнул. Дали в руки гитару - покажи. Сыграл - Ну что ж, годиться. А корочки есть? Нет. Тогда (как в анекдоте) в разведку. Но с гитарой я и в разведроте не расставался. Тем ребятам, которые были в музвзводе и с корочками, показывал аккорды популярных песен. Нормальные пацаны в самоволке ходили на свидания, а я в самоволке играл на танцах в городском ДК. Однажды чуть не попался командиру роты, который пришел на танцы с женой, но пронесло.

Когда вернулся из армии, устроился на завод "Гидрометприбор". Там тоже был ансамбль и понеслось! Свадьбы, праздники, Новый год, везде мы принимали участие.  В начале 80-х переехал в Смоленск. Однажды познакомился с автором-исполнителем Александром Гронским. Сначала это было совместное творчество. Александр помог мне с текстами для первого альбома, который мы записали за один вечер апреля 1990 года с музыкантами, с которыми Саша меня познакомил прямо на записи. Я волновался, всё писали живьем, буквально на коленке. За день до этого, мы с Александром написали песню Сафоново, - это дань тому времени, детству, юности и конечно первой любви, но на записи оказалось, что текст остался дома, а наизусть я его не помнил, особенно первый куплет. В голове вертелись только обрывки текста из старой дворовой песни начала 70-х годов, которая звучала под гитары в разных местах с разными мелодиями. Это был этакий медленный блюз. Отложить запись было нельзя, и не долго думая мы записали мою песню с первыми куплетами неизвестного автора. Эта песня в миг стала хитом и не только в г. Сафоново. Сейчас я уже знаю, что автором тех слов является Николай Александрович Василевский. Он родился в цыганском таборе в Твери, а в 60-е годы табор стоял в г. Сафоново.

Я родился и вырос в СССР - время шло и я, хоть тогда ещё с небольшим стажем жизни, понял сколько в мире несправедливости, сколько "лапши", предательства, лицемерия и лжи... И вот, когда я вплотную столкнулся со всем этим беспределом, я поменял своё отношение к музыке...  Я также люблю Beatles, SHOCKING BLUE, CHRISTIE, но на первом месте для меня стала бардовская песня - это отдушина, это самый прямой контакт с Вами...!  Моими учителями стали: Сергей Есенин, Игорь Тальков и, конечно же, Владимир Высоцкий - творчество которого, приводит меня в шок! Я преклоняюсь пред этим человеком, благодаря которому изменилось моё мировоззрение, научился различать, кто есть кто, благодаря которому я начал писать стихи и песни...

Весной 1991 года, в ресторане "РОССИЯ", Виктор Ильиногорский (гр."ГРИФЫ" г. Сафоново) свёл меня с Владимиром Бачиным (сейчас в Америке) - так к концу года, на студии "Кристалл", был записан альбом "Вот я откинулся", который пролежал в столе два года, пока один товарищ со студии, не взял меня за "уши" и не отвёз в Москву на студию "ЗВУК"(так и получилось, что альбом записанный в 1991-вышел в 1993 г) - После прослушивания альбома, директор сказал: "Альбом мне понравился, но от меня только что, вышел Вадим Казаченко - это "ИМЯ", а ты – никто.  Это бизнес, поэтому тебе нужна реклама", и предложил издать альбом без оплаты ... - так мой альбом в течении 1993 года, попал в списки звукозаписей студии "Звук", продукцию которой можно было найти во всех пятнадцати республиках СССР.

После удачной поездки в Москву, "на радостях" начались проблемы со здоровьем, - так я пропал на много лет. Хотя было ещё пару альбомов. Где-то в марте 1996 года, ко мне в гости приехала подруга и первая любовь - Рита Капризова (вокалистка и ударник нашего ансамбля ПТУ-9). В один из вечеров, просто для того, чтобы вспомнить прошлое, мы в "антисанитарных" условиях, записали альбом под названием "Шлягеры 60-х".

Был и ещё один альбом, который я назвал "Монолог" - Это была осень - 18 сентября, я просто включил магнитофон, взял гитару и одним махом записал альбом (если конечно, его можно назвать альбомом), перекурил только когда перевернул кассету. В средине 90х, я много писал, но проблема была не только в том, как записать, но ещё и куда это все деть - Россия, средина 90 х - инфляции идут одна за другой, две войны в Чечне, "новые русские", криминал и … , поэтому песни в основном, писались "в стол". Ностальгия мне не давала покоя. В 1998 году была написана песня Смоленск-Сафоново, на которую задумал снять клип. Один их моих друзей порекомендовал связаться с музыкантом и аранжировщиком Александром Черненковым (гр. Смоляне). В первый же день знакомства началась работа над аранжировкой песни. В результате начав работать над одной песней, мы записали альбом из 18 песен и закончили его только через 2 года, в мае 2000.  Наконец-то, в этом альбоме, который я назвал "Страна чудес"-(страна в кавычках, где всё не так)-появилась возможность перепеть полностью с моим текстом песню - "Сафоново".

Прошло много лет, после смерти Игоря Талькова, меня это так потрясло, что ещё в 1992 году, я написал свою "Россию", которая так-же вошла в этот альбом. "Посвящение поэтам ушедшим до срока" - это дань всем поэтам, чья жизнь оборвалась в самом расцвете лет. "8 Марта", "День рождения", "Вчера"... Нет смысла перечислять и описывать - надо просто слушать. Всё что я написал, всё от души, а работать спустя рукава я просто не умею. В альбом вошли в основном автобиографичные песни, но конечно с долей художественного вымысла, так что смысл песен, полностью переносить на личность автора не стоит. По этой же причине, я не отдаю эти песни другим исполнителям. Они очень личные, также не пишу песен на заказ - стихи в основном, приходят как-то сами - реакция на какие-то отрезки жизни. Всё что я написал, в основном "в стол", кроме "Вот я откинулся", который когда-то я отвёз в Москву. Были конечно передачи на радио "России", радио "Шансон", радио "Весна"... Сейчас, у меня куча незаписанных песен. Когда-то, была задумка написать такой цикл песен о городе Сафоново. Один из первых альбомов, за неимением возможности записать на студии, я уже, как-то по традиции, напел под гитару и назвал альбом "Песни у Вопца" - это первая часть. Запись 2006 год, а так же сборник песен связанных с моей юностью,с городом Сафоново, это альбом "Ностальгия" 2010 год.

Сейчас на дворе 2016 год, многое ушло в прошлое, много нового, но песня остаётся с нами всегда, конечно, что то теряет свою актуальность... Листая тетрадь со своими стихами, окунаясь в прошлое, я записал альбом из старых для меня, но новых для слушателя песен (по каким то разным причинам не записанных, или плохо записанных ранее) в общем из того, что трогает мою душу сейчас, так же, как и в момент их написания. Альбом называется "Моя душа". Желаю вам приятного прослушивания!